注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶绿体情结

欢迎生物同行指导QQ184345067

 
 
 

日志

 
 

用标记了氧的二氧化碳培育绿色植物肯定可以产生标记了氧的氧气,对吗?  

2009-11-13 10:07:05|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

教材中在描述鲁宾和卡门的实验中,认为用标记了氧的二氧化碳去培育绿色植物,植物产生的氧气中不含被标记的氧,由此来证明氧气都来自水。 但是我们知道光合作用能产生水,而且可以肯定产生水中的氧来自于二氧化碳,那么产生的水也能够作为原料进行光合作用。可以这么归纳,氧从二氧化碳进入水,然后从水进入氧气。因此,用标记了氧的二氧化碳培育绿色植物肯定可以产生标记了氧的氧气。

 

现具体分析如下,光合作用中的光反应阶段和暗反应阶段是在不同的场所进行的,暗反应发生在叶绿体的基质中,产生的水也在此处,而水的光解发生在类囊体的薄膜上,水在叶绿体中是非常多的,产生于暗反应中的少量水是否到达类囊体的薄膜上进行水解,是一种不确定的因素,因此,在短期内是不太可能发生的,如果时间相对较长,也有可能在氧气中检测到。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018