注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶绿体情结

欢迎生物同行指导QQ184345067

 
 
 

日志

 
 

噬菌体侵染细菌的实验能够说明蛋白质不是噬菌体的遗传物质吗?  

2009-11-04 16:04:29|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在噬菌体侵染细菌实验中,整个实验最重要的是DNA进入细菌而蛋白质没有,DNA在细菌内进行了复制,产生许多新的噬菌体。

  在这个实验中,蛋白质没有进入细菌,如果要证明蛋白质不是遗传物质还要做一个对比实验,让蛋白质进入细菌而DNA留在外面。这样才能够证明蛋白质不是噬菌体的遗传物质。而且这个实验也不能够说明蛋白质不是其它生物的遗传物质这个结论。

   所以噬菌体侵染细菌的实验不能够证明蛋白质不是噬菌体的遗传物质。

       因此新教材在这方面增加了“肺炎双球菌的转化实验”来补充这个实验。

噬菌体侵染细菌能否证明蛋白质不是遗传物质?

    很多教学参考资料上都谈到,噬菌体侵染细菌的实验能够证明DNA是遗传物质,而蛋白质不是遗传物质。这个实验真的能够证明蛋白质不是遗传物质吗?我认为,一方面,噬菌体侵染细菌实验过程中,通过同位素跟踪,我们只能证明在新的噬菌体DNA分子复制和蛋白质外壳的合成与原噬菌体DNA有关系,可以证明DNA是遗传物质;另一方面,在以上过程中,原噬菌体蛋白质外壳一直留在细菌外面,没有参与新噬菌体的合成过程。但是我们就因此说明蛋白质不是遗传物质是没有说服力的(学生会提出蛋白质只是没有机会,并不表示不能)。因此,仅从噬菌体侵染细菌这个实验本身只能说明DNA是遗传物质,但并能就得出蛋白质不是遗传物质的结论。假如教材前面内容通过阐述说明一种生物只有一种遗传物质,再讨论这个实验时,我们得出DNA是遗传物质结论的同时,当然也就可以否定蛋白质是遗传物质了。

例一(原创) 证明DNA是遗传物质的肺炎双球菌体外转化实验中,设置了以下几组:

噬菌体侵染细菌的实验能够说明蛋白质不是噬菌体的遗传物质吗? - 叶绿体 - 叶绿体情结

下列有关叙述中,错误的是

A.该实验设计的关键是将细菌的各组分分离开来分别进行实验

B.①②③组之间形成条件对照,其中①②组为对照组,③组为实验组

C.③和④组之间形成空白对照,其中③组为实验组,④为对照组

D.实验成功证明了DNA是遗传物质,但不能证明蛋白质和多糖不是     

解析:该实验所研究的实验因素为DNA,故用DNA处理的③组为实验组,而蛋白质或多糖虽然是实验所实施的处理因素,但与实验因素(DNA)无关,故①②③组之间形成条件对照,①、②组均为③组的对照组;而③组(实验组)和④组(对照组)之间形成空白对照。该实验也为蛋白质或多糖创造了参与转化的机会,但由于它们未能实现转化,故能证明蛋白质和多糖不是遗传物质。答案为D。

  评论这张
 
阅读(1964)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018