注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶绿体情结

欢迎生物同行指导QQ184345067

 
 
 

日志

 
 

生物链的类型  

2010-01-14 16:16:18|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在讲生态系统的结构这节课时涉及到食物链知识点,教材中所讲的食物链是指捕食链,除了捕食链外还有寄生链和腐生链两种类型。现将这几种生物链介绍如下:

 

捕食链:捕食链是生态系统中最重要的食物链形式。它是由生态系统中的生产者和消费者之间、消费者和消费者之间通过捕食与被捕食的关系形成的。如植物—昆虫—蛙—蛇。

 

寄生链:寄生链是指生态系统中一些寄生生活的食物之间存在的营养关系。哺乳动物为营寄生生活的昆虫寄主,寄生的昆虫又可能成为原生动物的寄主。如鹿—蚤—原生动物—细菌—病毒。

 

腐生链:腐生链也成分解连,在生态系统镇南关有着重要的作用,他是生态系统的物质循环不可缺少的部分。腐生链指营腐生生活的生物通过分解作用在不同生物尸体的分解过程中形成的相互联系。如动植物的尸体为土壤中蚯蚓分解,蚯蚓死后可被营腐生生活的真菌或细菌分解。在死的动植物残体上,从繁殖细菌、真菌及某些土壤动物开始。如植物残体—蚯蚓—线虫类—节肢动物,就属于这种类型。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017