注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶绿体情结

欢迎生物同行指导QQ184345067

 
 
 

日志

 
 

提高能力是二轮复习的核心  

2010-01-17 10:40:20|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     二轮复习的指导思想以专题复习为主体,以培养学生能力为核心。从近几年高考试题来看,一位能力较低的学生,在高考中是不可能取得较理想的成绩的,因此学生能力的提高是二轮复习的重头戏。一般来讲,二轮复习过程中应注重以下几方面能力的提高。

1.自学能力

高考自学能力主要包括:①敏捷地接受试题所给出的新信息的能力;②将试题所给的新信息与课内已学过的有关知识结合起来,并解决问题的能力;③在分析评价的基础上,应用新信息的能力。自学能力的提高,可以从以下两方面落实:

(1)对已学过的知识逐步个做到自我完善,以求在复习时超越自我,要做到

①增强自我检查的意识、限时、独立地答卷,摸清自己的水平;

②通过对实际问题的解答,找到自己在知识和能力上的差距。通过分析不会做和做错的题目,清楚自己知识的漏洞和思维缺陷,从思路方法技巧等方面加以改进提高,尽快解决步骤繁琐、思维混乱、速度慢做不完等情况。

(2)复习中遇到的问题,首先应独立思考解决,难以解决时再向老师请教,与同学讨论。高考应试过程中是自己单独一人在考试,老师和同学是不能帮你的,所以应提前养成自己独立思考的能力。

2.思维能力

高考对考生提出了多项要求,在一切能力要求之中,思维能力始终处于核心地位,高考生物思维能力主要包括:①对中学生物应该掌握的内容,能融会贯通地得知识点绝摄整理,使之网络化,有序地储存并能正确变述,再现和辨认的能力;②能将实际问题(或题设情境)分解,找出解答的关键,能够运用储存的知识,将它们分解、迁移、转换、重组,使问题得到解决的应用能力;③能将各种化学信息,如数据、表格、图解、模型、实验现象等,按题设情境抽象归纳,总结出规律,并能运用此规律进行推理的创造能力;④对各种微观结构,如叶绿体基粒等有一定的三维想像能力;⑤通过分析、综合、比较、选择解决问题最佳方案的评价能力。思维能力是二轮复习能力提高最关键的部分,在知识量达到一定程度后应有意识地将知识点联系起来,辨析它们的联系和区别,在教师指导下学会分析,学会思考。在复习时可以对题目进行一题多解、一题多变、一题多问等多方面的训练,深入挖掘问题的内涵和处延,从不同方向更完善地解决问题,变定式思维为发散思维,有效地培养思维能力。

3.表达能力

连续几年的《考试大纲》明确指出:“能用文字、图表、图解等形式阐述生物学事实、概念、原理和规律”。在日常的学习过程中,考生常有“眼高手低”的坏习惯常常以为自己懂了,不注意进行书面练习。当考试时,理解了题意,也知道考查哪些知识,却不知道如何进行回答;即使写出来了,也不符合生物学科的语言特点,不会使用教材中的生物学术语进行准确表达等。从卷面分析看,语义不清、辞不达意、逻辑混乱、前后予盾、答非所问、学科用语不规范的现象还十分严重。究其原因,是同学们在学习中不注重对教材中生物学术语的积累与应用,而且在平时练习中养成了一些不良习惯:对选择题任意勾画,而对于简答题和实验题,不去认真思考如何作答,只是结合标准答案看一下就过去了。外而久之,导致生物学术语很不规范,书面语言表达能力极差。因此,能够地使用本学科语言表达自己的思想和观点,定性地描述和解释自然科学的现象和规律,力求达到文法通畅、言简意赅、切中要害,是学生在第二轮复习过程中应继续强化和着力培养的能力。针对这个问题,建议在学习过程中应该注意如下几个方面:首要要认真阅读教材,仔细琢磨每一句话,积累丰富的生物学术语。其次要认真对待练习。可能在刚开始时无从下手,只要多思考,多琢磨,慢慢地就会悟出一些道道来。只有把平时当成高考,这样才能提高书面语言的表达能力,准确完整地回答问题。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017