注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶绿体情结

欢迎生物同行指导QQ184345067

 
 
 

日志

 
 

高考阅卷老师教你高考如何答题  

2010-01-17 11:13:55|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 阅卷老师教你答高考题

  (一)教你几招巧得分

  河南省登封市第一高级中学 郭 亮

  三年来,我一直参加了全国普通高招评卷工作,且有两年获得了优秀评卷员称号。评卷中发现,学生卷面得分的高低,不仅仅取决于平时知识的积累和能力的培养,也或多或少地受答题方式的影响(主要指主观试题)。考生如果懂得了一些答题“秘诀”,很可能会相应地多得几分,否则就可能会丢掉一些应得的分数。

  那么“秘诀”是什么呢?下面就一些感受作点滴的回顾和总结,以期考生提供参考。

  1. 简明扼要,答出要点,是多得分的关键

  评卷工作是一项任务很重的工作,除了要保证评卷质量外,评卷速度对评卷任务的完成有决定性的影响。为了提高评卷效率,评卷老师在阅卷中往往只看要点,尤其是看一些关键词是否答出,有则得分,无则丢分。如果一些考生答得罗罗嗦嗦,拉拉杂杂,就会给评卷老师留下不好的印象,认为你可能不太懂,从而影响到你的得分。

  2. 答出技巧,让人满意,是多得分的有效途径

  主观题的答案一般都有弹性,为了操作起来方便,每个评卷老师都有1分内的拍板权,因此,要想拿到这1分,就必须让评卷老师满意(如果主观试题多,加起来就是好几分了,故应当予以重视)。

  但又如何让评卷老师满意呢?实践证明应该注意以下几点:1、卷面要整洁,字迹要工整,让人一看就舒服。2、能答则答,不能答也要想好答上几点,让人知道你在努力。3、概念要准确、叙述要简明,让人一看就感到你真正懂了。2001年评卷时,有一个遗传题,问丈夫为患者,胎儿是男性时,是否需要基因检测,有考生就写到“父母杂交……”,评卷老师一看,就知道你学的知识很死,不一定懂,马上就降低了对你的评价,造成丢分。试想如果答成“婚配”不是更合适吗?4、依题作答,不要乱涂乱画。有的考生或者不会,或者对题的意思理解不太透,就会写上“老师您辛苦了!”“老师请原谅”或几句俏皮话,甚至于画上只小狗什么的,这些除能博人一笑外,一般是不会得到分的。

  3. 重在理解,勇于作答,是多得分的可靠保证

  高考答案不少是开放性的,有多个选择余地,因此一般是合理即给分。故而考生平时备考时要侧重于对知识的理解和应用上,不要仅停留在对概念的死记硬背上。有的考生平时知识学的不活,能力没提上来,往往会对题意理解不透,答题丢三落四,造成失分。另外在答题时也要多方面思考,勇于解答,不要一看太难,就犹犹豫豫,改来改去,结果时间浪费了,也不一定对。或者干脆不答,就一分没有。

(二)从高考阅卷看怎样答文综题

  浙江省温州育英国际实验学校 孙双武

  这个激战的高考,你是否能谱写不败的传奇?在这里,笔者结合几年来的高考文综阅卷经验,给即将走上考场的高三学子谈谈高考中答题要注意些什么。

  1. 使你的答卷成为能够得分的答卷

  文科综合阅卷的第一天通常是分成若干小组进行试阅,这样就有相当的一批答卷将作为试阅卷经受考验。

  在试阅卷过程中,能够得分的答卷一般有以下几种情况:(1)考生答案虽然与参考答案表述不完全一致,但意思大体相同。(2)考生答卷虽然与参考答案表述完全不一致,但逻辑严谨,论证周密,无知识性错误,有一定的创新意识,且能够自圆其说,与题意相吻合,符合“加分”条件。(3)考生答卷除完全与参考答案规定相符,还能在参考答案之外,作进一步深挖拓展且符合题意和社会实际。(4)考生答卷书写整洁,思路清晰,虽然只有少量的符合逻辑的表述,但可以酌情给分。(5)考生答卷规范,秩序号清楚,回答重点突出。

  不能够得分的试卷通常有以下情况:(1)考生答卷有某一点创新,但有明显的知识性错误,论证思路混乱,未按题意作进一步分析。(2)考生答卷有创新意识,也能够自圆其说,但不符合党和国家大政方针、思想路线,甚至有反动言论,阅卷领导小组规定:坚决不给分。(3)考生答卷凌乱,毫无整洁可言,虽然有少数正确的说法,但逻辑性差,叙述东拉西扯,考生答卷大多与参考答案南辕北辙、相距万里的,也绝不给分。(4)考生答卷书写模糊,涂改很多,虽然有一些叙述与参考答案略微相同或相似,但有多数难以辨认,也不能给分。

  2. 第一印象很关键

  文科综合阅卷进入第二天,阅卷老师的阅卷速度明显加快。由于只批阅一道题或者一问,故试题答案已经烂熟于心。通常,阅卷老师在试卷阅卷框里签名的同时,就已经在浏览考生的答卷了。这时对考生而言,树立第一印象至关重要。阅卷老师在迅速确立对一份答卷的印象时,一般会将考生的答卷分成好、较好、较差三个层次,并马上按相应的层次给出大致分数,在具体阅卷时略作调整。这样,阅卷的可信度和准确度将大大提高。

  对考生而言,树立良好印象的关键是自己的答卷必须有好的开头和完满的结尾。好的开头一般有以下几种情况:(1)考生的论述直赴主题,不拖泥带水,不顾左右而言它。(2)考生的论述与参考答案的推理分析思路基本相符,无干扰阅卷老师阅卷情绪的跳跃性、非连续性的推理、归纳和概括。(3)考生答卷中的关键词与参考答案中的关键词相同或者多数相似,意思相同或相近。(4)考生答案在论证过程中,理由充分、分析透彻、措词到位,一看就觉得是“非等闭之辈”。

  好的结尾一般有以下几种情况:(1)与开头和答题要求相一致,结论中肯,有创新性。(2)分析顺其自然、水到渠成,不是牵强附会、言不由衷的虚假陈辞。(3)无逻辑错误和知识性错误,对程度性的“副词”的使用和表述恰到好处,既不夸大也不缩小,既不重复论证也不随心所欲。(4)结论与党和国家的大政方针一致,没有离奇的表述,也没有过度的喧染。

  3. 唤起阅卷老师的同情心

  阅卷老师多数是极富有同情心的,在阅卷进入正式阶段后,对于可给可不给的分,一般的处理原则是尽可能地给分。要使阅卷老师对考生的答卷产生同情心,从而获得他的同情分,是有章可循的。 考生能够赢得同情分,通常有以下表现:(1)卷面整洁,字体整齐,层次清楚,使阅卷老师一目了然,产生愉悦之感。(2)叙述和论证符合逻辑,步骤明确,无前后颠倒,答非所问的表达。(3)字体的颜色一般是蓝色、蓝黑色为佳,字体以隽秀整齐、粗细得当为度;最好不用笔迹粗、颜色深黑的碳素黑墨水;因为在炎热的夏季,黑色往往使人产生烦燥不安、视线不集中、不能专心如一。(4)试卷无异味,不要使用刺激性大、气味重、油腻性的药物或降暑用品。有的同学在高考中喜欢使用有刺激性的风油精、清凉油等,这些用品可能会使某些对气味敏感、爱好清洁的阅卷老师感到不适,应尽可能避免使用。(5)考生答卷字数适中,使阅卷老师处理时间短且效率高。一般,分析性小题的字数控制在50~60字以内,论述性大题的字数在300字内。不要下笔千言,不切主题,使阅卷老师费时、费眼力,产生厌倦情绪。(6)除以上情况外,试卷要保持完好,不要有擦破、划破,让人怀疑可能是作记号的。为避免在复查时返工,阅卷老师是不会对这类型答卷给同情分的。

  参加高考的考生在高考中,不仅要同自己的心理作斗争,还要注意制订与高考阅卷老师的心理相符的对策。因为阅卷直接关系到考生的分数的高低,是考生在高考中取得高分不可或缺的关键所在。其实,以上所谈到的这些注意事项,都是要求考生在平时学习过程中就要注意培养的良好习惯或者是要坚决克服的不良行为。文科综合考生要真正地、顺利地通过高考,功夫是在平时而不在考场上那几个小时。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017