注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶绿体情结

欢迎生物同行指导QQ184345067

 
 
 

日志

 
 

间作、轮作、套作  

2010-03-23 09:01:27|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

间作:在一块地上,同时期按一定行数的比例间隔种植两种以上的作物,这种栽培方式叫间种。间种的两种生物共同生长期长。间种往往是高棵作物与矮棵作物间种,如玉米间种大豆或蔬菜。间作可以增加光合作用的面积,提高光能的利用率。农作物栽培,进行合理的间作,可以有效利用地力、光能,抑制病虫害的发生,实现高产、稳产和高效益,原则是:

  一、从株型上,要“一高一矮”、“一胖一瘦”。即高秆作物和矮秆作物搭配;枝叶繁茂横向发展的作物和株型紧凑枝叶纵向发展的作物搭配,以形成良好的通风透光条件和复合群体。如玉米与马铃薯、高粱与大豆搭配。

  二、从叶型上,要“一尖一圆”。即圆叶作物,如甘薯、大豆等与尖叶作物小麦、玉米、高粱等搭配。豆科作物与禾本科作物搭配最符合这一原则。

  三、从根系分布上,要“一深一浅”。即深根系作物与浅根系喜光作物搭配,这样可以充分有效利用土壤中的水分和养分,促进作物生长发育,达到降耗增产的目的。

  四、从品种生育期上,要“一早一晚”。即主作物成熟期应早些,副作物成熟期应晚些,这样可以在收获主作物后,使副作物获得充分的光能,优质丰产,主副作物两不误。

  五、从种植密度上,要“一大一小”、“一宽一窄”。即主作物密度要大,种宽行;副作物密度要小,种窄行,保证主作物的增产优势,达到主、副作物双双丰产丰收。

套作:在前季作物生长后期的株 、 行或畦间播种或栽植后季作物的种植方式。套作主要是在一种作物生长的后期,种上另一种作物,其共同生长的时间短。套作的两种或两种以上作物的共生期只占生育期的一小部分时间,是一种解决前后季作物间季节矛盾的复种方式 可以增加光照时间,增加光能利用率。两种生物共同的生长期短。

轮作:在同一块田地上有顺序地在季节间和年度间轮换种植不同作物或复种组合的种植方式。是用地养地相结合的一种生物学措施。有利于均衡利用土壤养分和防治病、虫、草害;能有效地改善土壤的理化性状,调节土壤肥力。中国实行轮作历史悠久。旱地多采用以禾谷类作物为主或禾谷类作物、经济作物与豆类、绿肥作物轮换;稻田的水稻与旱作物轮换。常见的有禾谷类轮作、禾豆轮作、粮食和经济作物轮作,水旱轮作、草田轮作等。

轮作的意义:

(1)轮作能均衡地利用土壤养分。

        A 不同作物对各种营养元素需要量不同,如:需N的禾谷类与需K的块茎类轮作;B不同作物根系入土深度不同,合理利用不同层次土壤养分; C不同作物吸收养分形态不同。如:小麦只能吸收易溶性P,而豆类能吸收难溶性P。

  (2)轮作可以改善土壤理化性状,调节土壤肥力。

        A轮作能调节土壤有机质含量。不同作物返回土壤有机质不同。B水旱轮作,可以改善土壤结构;C不同作物根系对土壤理化性状影响不同;D轮作能消除有毒物质。

  (3)轮作能减轻病虫危害。

          A斩断寄主(专一性)(恶化营养);水旱轮作,改变环境;根系分泌物

  (4)轮作能减少田间杂草危害:

          A减少伴生性杂草;B水旱轮作

例1 轮作就是在同一块地上,按照预定的种植计划轮换种植不同的作物,这样做可以提高作物产量,用下列说法对其解释不恰当的是(   )

A 可以充分的利用光能        B 能够改变原有的食物链,防止病虫害 

C可以充分的利用土壤中的矿质元素   D 能够防止土壤肥力的提高

例2 农业生产中常用轮作、间作和套作来提高农作物产量。轮作是指在同一块地上,按预定的计划轮换种植不同的农作物。轮作可以提高土壤肥力,防止害虫的发生。间作是指在同一块地上将不同的作物相间种植。套作是指在同一块地上一年种植和收获两种或两种以上的作物。请回答问题:

(1)轮作能够提高土壤的肥力的原因是              。

(2)轮作能够防止虫害,是由于改变了原有的          ,从而使害虫难以生存下去。

(3)从提高农作物对光能的利用率的角度分析,间作能够提高农作物产量的原因是            。套作能够提高农作物产量的原因是            。

例3 下列说法部长正确的是(   )

A 利用不同种植物的生长所需要的适宜光照强度的不同对农作物进行间作

B 套种可以增加单位土地面积中植物的光合作用的总面积

C 轮作可以利用食物链降低虫害   D  除草,治虫可以使生态系统中的能量更多的流向对人类有意的部分。

参考答案:

1  A   2 (1)不同农作物对土壤中不同矿质元素的吸收不同   (2)食物链  (3)增加光合作用的面积   延长光合作用时间   3  B

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017