注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶绿体情结

欢迎生物同行指导QQ184345067

 
 
 

日志

 
 

把握复习方略 从容应对高考  

2010-03-26 11:03:16|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生物: 北辰区教研室 史郁茹

  一、紧扣教材内容,把握内在联系

  从近三年的全国和天津市的理综生物试题来看,基础要求部分约占70%。从试题命题导向给出的信息看,复习中紧扣教材基础知识是关键。无论什么综合题,都能够在课本中找到出处。按照《考纲》的要求,把散落在课本中的各知识点再逐一理清,补上遗漏的知识,澄清糊涂的概念,挖掘教材中的可考因素。变课本知识为学生自己的学问,达到查漏补缺的目的。还应该重视知识的发生、发展过程,弄清知识点之间的内在联系。由于综合学科的特点和题量的限制,每道试题所涉及的知识点必然是比较多的,理清学科内综合题的解题思路,要对教材内容的一些知识有所拓展,使知识的迁移畅通无阻。因此,把握知识内在联系也是至关重要的。

 

二、灵活运用知识 快速提取信息

  高考生物题信息来源广泛,题设障碍巧妙。有题目解题条件隐蔽的,有故意设置迷惑条件的,怎样才能排除无效信息的干扰,迅速切中题目要害,将题目中的相关信息与学科知识挂钩:1.抓住关键词句,就找到了解题的突破口。2.学会避陷阱、破定势,要善于发散思维,从多角度思考问题。3.挖掘题目中的隐含条件,将所给信息进行合理转换,将抽象的信息具体化,把隐藏的条件浮出来,从而明确问题的指向。通过对解题前的思考、解题时的科学推理、解题后的反思,寻找规律,这样坚持下去,学生的思维能力和解题能力会不断提高。

  三、规范解题习惯 熟练答题技巧

  几年高考理综生物试题中的非选择题部分突出了对学生逻辑推理能力和对比分析能力的考查。语言运用能力差,语言表达不准确不规范是最突出的问题,尤其在解答实验题时,表现的更加突出。因此,教师要帮助学生,提高使用规范的生物学术语作答的技巧,把思维过程与语言表达联系起来。注重挖掘教材潜在的因素,掌握基本方法以及解答此类试题的基本技能。

  (一)解题能力:1、认真读题、审题,找出已知条件和关键的“词语”,明确试题的设问。形成遇到问题时能迅速通过圈、点、划提取问题中的重要信息,攻破审题关。2、分析、判定已知条件与设问的大致关系,思考这些知识的相互联系。3、通过画示意图进行推理、分析判断,归纳相关的信息进行论证或鉴定 计算。

  (二)、表述能力:教师要在教学中研究生物学语言现象,提高自己,示范学生。多提供评说机会,提高学生的表达能力。少做题,多思考,训练学生认真审题、规范答题的良好习惯,使之熟能生巧。

  四、及时回顾反思,做好查漏补缺

  复习中,师生共同对已有知识及时进行整理、回顾和反思,找出错误的原因。如果是对知识的理解不准确造成的,可以进一步去理解知识;如果是审理不严造成的,应加强审题,提高正确率。提倡并对错题的原因进行分类,最好建立“错题集”,整理解题思路,把握其关键,寻找相关题型解题的捷径,又能及时发现自己的知识弱点。特别是到了高考复习的后阶段,学生就可以经常复习错题集,进行查漏补缺工作,能节省出许多宝贵的时间。

  五、积累应试经验 紧记考试方法

  1.要把握做题时间,以免考试时间不够,应在30分钟内把理科综合的生物题全部完成。

  2.答题要答具体内容,审题要思考全面、准确,先答会做的,犹豫的先标记,难的留到最后,不必按照考卷的顺序做答。但小心遗漏。

  3.答题要素是:第一认真审题,其环节是决定取得高分的起点。第二课题类化,其题干知识属于哪个章节,你储备的哪些知识点与其有关。第三组织答案,一是填空题:概念名称、例证、专业术语、数字、符号。二是填充题:要有一个完整的陈述句。有概念定义、原理要点、规律论点、理论观点 、模型要素。 第四检查,做完答案一定要审视,是否答其所问。 如果如果这4个步骤都做到了,那就是高质量的答题。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018