注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶绿体情结

欢迎生物同行指导QQ184345067

 
 
 

日志

 
 

引用 把小事做好  

2010-03-07 19:11:22|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自忙中偷闲《引用 把小事做好》

 

文/浮尘

 

人们往往从小就有远大的理想:做“科学家”、做“发明家”、做“文学家”。而一旦长大,在生活这个大舞台上,就会遭遇到种种不如意,真正能够成为,真正能干一番大事业的人很少,大部分人都成为了平凡大众中的一员,而小时候的梦想离大多数人越来越远了。

于是,有些人适应了这种生活,以此为起点,孜孜不倦地努力着。而有些人则心态不平衡,整日生活在抱怨之中。他们认为,自己应该做轰轰烈烈的大事,好像只有做大事才能显示雄才大略,实现与众不同的抱负。而现实中却没什么“大事”可作,便耿耿于怀,总感觉“怀才不遇”、“壮志难酬”。殊不知,天下大事必做于细,大事皆由小事组成,离开小事,大事就只能成为空想。

《细节决定成败》一书中有这样一段话,向我们阐释了成功的真理:

 芸芸众生能做大事的实在太少,多数人多数情况下只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事。也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。

是啊,当我们不断地从每一件小事中取得一点点小成功,并长期坚持下去,这些小成功就会逐渐扩大成为大事的大成功

在教育领域,从小事做起更显重要。产品不合格,可以毁掉重新加工,而人的教育耽误了,损失的将是一个人的一生,所以每位教育工作者更要认识到小事不小

管建刚校长对教师的小事曾有过这样的描述:

作为一名教师,你每天做的大抵是这样一些小事:早上到学校,进班级,看看学生是否到齐了,谁没来,是什么原因。收上家庭作业,谁没及时交,为什么。批改作业,谁错了,为什么错了。晨读开始,尽管有学生组织,但还是去看一下,学生很认真,笑着表扬一下。晨会课,可能讲个故事,可能回顾上周班级常规管理考核情况。和学生们一起做操。要上课了,准备一些教学用具。下课了,利用课间和几个学生交谈几句,课堂作业有问题的学生,此时也需要点拨一下。到办公室,可能有一些表格需要填写。有了点时间,想想明天的课怎样上,或者备下一堂课,情况好的时候,办公室的几个人要扯一下教育趣事或气事。中午可能会有学生吵架,需要你去调解。批改课堂作业,一边批改一边记录错误的和优秀的案例。想上网看教育在线,K12网。想收集一点试题,布置家庭作业用。提醒某几个学生,回家别忘了写作业,有不会的,可以打电话给老师,叮嘱学生明天有冷空气,添件衣服。

仔细想想,还真是如此,我们每天做的不就是这些事情吗?

关注小事,教师就要将教书育人工作中的每一个细节做精做细。教师要关注每个学生,认真批改每一本作业,时刻关注学生的身心发展,关注孩子们的心理健康。身为人师,教师要注意自己的一言一行,做到上课时不打手机,不说脏话,不乱扔垃圾,不随地吐痰。

关注小事,教师就要在教育中关注学生的每个细节,要求学生写好每一个字,注意句子中的每一个标点,发现实验中的每一个变化,学习用品摆放有序,记录好每天的学习任务,离家、回家时同家长主动打招呼,不在马路上乱跑、玩耍,不骑车带人,不闯红灯,在公共场所不大声喧哗,上下楼梯靠右走,得到他人的帮助时说一声谢谢,离别时道一声再见,家中来了客人要有礼貌……

教育原本也不是什么惊天动地的伟业,教育只是一些微不足道、平平淡淡、不成体系的片段或细节,每天你都精神焕发地对待学生,每天跟都学生有点“亲密接触”,每天你都准备好了去上课,每天你都想一想教得怎样,每天你都记下教育的轨迹,每天你都做着这些小事,这些小事做好了,我们的教育也就成功了。同时,你会不经意间发觉,自己已从同伴中脱颖而出,成为学校真正的骨干了。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018