注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶绿体情结

欢迎生物同行指导QQ184345067

 
 
 

日志

 
 

自信,从吃香蕉开始  

2010-07-20 17:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚接手高三(5)班,就得到有关唐凯同学的很多信息:父母离异、极度自闭、成绩很差。

一天下午,我正好有空,就带唐凯同学来到我的办公室,给他辅导了一会发现这个孩子其实很聪明,只是可能受到家庭的影响性格内向,基础较差,没有自信。我拿出一根香蕉给他,他显得很拘谨,不肯接。我轻轻拉了一下他的衣角,说:“香蕉可有营养了,我陪着你也吃一根。吃完后,咱们比赛看看谁提出有关香蕉的的问题多,好吗?”他显得很意外但同时也有些兴奋了,剥开香蕉皮吃了起来,开始几口很快,然后放慢了速度,像是边吃边思考问题。我们两个几乎同时吃完,我说:“你先说吧,唐凯同学。”

“1、香蕉的营养成分有哪些?”

“2、香蕉为什么没有种子?”

“3、香蕉是用什么繁殖后代的?”

“4、在我们北方种植香蕉能生长良好吗?”

唐凯一下子说了这么多的问题,然后用期待的眼神看着我,我立刻肯定并且表扬了他

“好样的唐凯,你真棒,一下了说出了有关香蕉的这么多问题,我提的问题比你多一个,那就是唐凯同学吃香蕉的时候在想什么呢?”唐凯被都逗乐了,这是我第一次看到他笑,笑着的唐凯很可爱!我先叫唐凯自己解答他自己提出的问题,有的问题他解答的还可以,有的问题则一知半解,然后我仔细给他做了讲解,直到他完全搞明白并且用流利的语言叙述出来。这一次的谈话明显地拉近了我们师生的距离。

在一节生物开放教学课上,我以香蕉为主题展开,中间涉及到了唐凯的那几个问题,并进行了谈论和提问,当其他同学回答不是很完美的时候,我叫起了唐凯,唐凯很流利的回答出来了,我带头给他掌声鼓励。

在这以后的生物课上,唐凯表现出了极大的学习兴趣和热情,学习成绩稳步提高!问其他的老师,也说唐凯变化很大:听课认真了,作业按时交了,脸上也有了自信的表情。

    普通而又神奇的香蕉,你叫一个孩子从此建立起了自信!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017