注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶绿体情结

欢迎生物同行指导QQ184345067

 
 
 

日志

 
 

学生最喜欢的十种老师和学生最不喜欢的十种老师  

2011-01-30 20:15:19|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生最喜欢的十种老师

一.是严而有度的老师

这种老师往往把班级管理得井井有条,又受到学生的尊敬和喜欢。这种教师认为,学生正处于成长发育阶段,难免犯有这样或那样的缺点和错误,所以必须按照学生的言行规范来严格要求他们,又正因为这些缺点错误是难免的,所以对他们的要求应该有度,按照他们的成长规律,给与他们改正缺点错误的时间和机会,不能一味的批评和指责,甚至体罚或变相体罚。

二.是像妈妈的老师

这种老师多为中年女教师,他们有抚养孩子的经历和体验,知道抚养一个孩子的甘难辛苦,所以对待学生表现出关爱和耐心,体现出一种母爱。学生愿意将自己的心里话和烦心事告诉妈妈老师,而且在妈妈老师那里总是得到满意的回答和耐心的指点,所以他们对妈妈老师感到特别的亲切,也特别听妈妈老师的话。

三.是实习老师

这种老师处于实习阶段,把所学的教育理论刚刚用于实践,没有受到教育世俗的影响。他们的年龄与学生很接近,大哥哥大姐姐,所以与学生很合得来。他们受到自己学校的约束,不敢指责或体罚学生,同时又不对学生将来升学负责,代课少,与学生相处的时间多,经常跟学生一起玩耍,很知己,自然受学生欢迎,离去后学生念念不忘,保持通信来往。

四.是有宽容心的老师

这种老师心胸开阔,善解人意,对学生能够宽容的缺点错误采取宽容的态度,给学生很好的印象。比如,一个学生上语文课画画,被语文老师发现后,老师指出他画画选择错了时间和地点是不对的,同时鼓励他在合适的时间和地点发展自己的兴趣和特长,动之以情,晓之以理,让学生口服心服,这个学生后来不但打好了知识基础,而且发展了个人兴趣和特长,很感激老师。

五.是热爱学生的帅哥老师

对长得很帅青年男教师,学生视为青春偶像,但有个前提就是跟他们合得来,是哥们,而且课讲得特好,认为有本事,让人崇拜。痛恨那些动不动叱责甚至体罚学生青年大个子老师,认为他们无能,只会用武力征服学生。

六.是温柔的美女老师

欣赏年轻女教师长得漂亮,衣着得体,温柔又大方,感觉这种女教师声音好听,讲课有表情,绘声绘色,上课很轻松,是一种享受。特别喜欢上这种老师的课。对学生有耐心,知心姐姐。痛恨那种急躁而恶狠狠的青年女教师,背地喊她母老虎,恶鸡婆。

七.是风趣幽默的老师

这种教师讲课往往用具体生动的事例引入新课,深奥的道理讲得深入浅出,浅显易懂。在学生感到疲劳时就会来几段风趣幽默逗学生快活,让学生乐学。特别善于激发学生的兴趣和热情。调动学生学习的积极性。学生学得轻松愉快而且效率高。讨厌那些讲课枯燥乏味而成天要学生死记硬背的老师。

八.是充满爱心的老师

有位老师特别关心贫困家庭学生和离异家庭缺乏家庭温暖的学生。经常将没有饭吃的学生带到自己家吃饭,将自己孩子的衣服给没有衣服穿的学生穿。老师的行动深深地感动和感染着学生,使学生对老师无限崇敬,自然得到学生的喜欢和爱戴。

九.是以身作则,说到做到的老师

这种老师是学生的表率。凡是要求学生做到的,自己首先做到;凡是学生一下子难以做到的,从不强求学生。教学生做人,自己首先做好人。总是实事求是,循序渐进。计划性很强,阶段性很强,大计划往往由小计划组成而逐步实现。教育的针对性很强,因材施教,因地制宜,从不好高骛远或简单粗暴。

十.是真才实学的老师

这种老师并非有多高的学历,而是勤奋学习,严谨治学。要给学生一杯水,自己就要备有一桶水。这水不仅是知识方面所要准备的,也是人格和魅力必须具备的一种能力,是具体的反映教师的道德观念、面貌和才智。这种老师德才兼备,才要求学生品学兼优,这样的老师是学生的表率、榜样和楷模。

 

学生最不喜欢的十种老师

 一、上课时常用指甲挖鼻子,掏耳屎。翻书前总要先用舌头舔一下手指,说起话来像个喷壶,口水花四处飞溅。爱玩粉笔,弄得满手都是,时常用脚掌踢讲台后的墙,还留下肮脏的“签名”。又抽烟又酗酒,带一股子烟酒味上课。

 二、衣服很不整齐,不把纽扣扣完,脸和脖子经常不洗干净,牙齿上常带菜叶,从不先梳头再来上课,头发很乱。教案和课本总是沾有许多粉笔灰,而且卷得特别厉害。胡子不常刮,头发不常剪。

三、照本宣科,一字不漏地念课本,没有一点感情色彩,没有一点抑扬顿挫,没有手势。不愿走动,怕正视学生的眼睛。不会举生动的例子,不会幽默也不会引用笑话。下面的学生乱七八糟,睡的睡,玩的玩,他也全然不顾。上课像放电影,放完就跑。喜欢让学生自己看书。爱板书一些没有重要性的东西,不突出重点,经常拖延时间。

 四、板书出来的字无法辨认,要么狂草,要么狂简,只有他自个儿认识。爱写错别字,老写繁体字,左右不对称,章节混乱,条理不清。或者写字奇慢,一节没写多少就完了,或者写字太大,一面黑板写三四行就满了,要么写得太小。

 五、上起课来东扯西拉,脱离本科不算,还越扯越远,还大力在课堂上议论时事,展示个性。说出来的笑话有许多庸俗的。经常拿某同学做例子,进行讽刺,不尊重学生的自尊心,让人丢脸,还有的暴露别人的隐私。

 六、作为年轻女教师,穿着打扮过份时尚,好像在做时装表演。作为年轻男教师,喜欢打扮,爱洒香水,特别喜欢和女孩子搭话。选班干部时,专门支持那种漂亮学生。

七、从不开展学科活动,班上的同学只认识一些成绩好的,歧视差生,喜欢骂人,甚至体罚学生,态度粗暴,不公正,嘲笑差生,吹捧尖子。对进步的学生也不加鼓励,对退步的学生也不提醒。不能保证学生的学习兴趣,总以为自己教得好,学生学不会是学生自己的事。

八、借别人的教案教书,只会念字。从不学习其它老师的好方法,固执不灵活,不理睬学生的良好建议和意见,喜欢搜集一些过时的资料来讲,守旧不会创新,讲述没有一点精妙的地方。 

 九、看不惯年轻人的行为,常说一代不如一代,不给学生们信心,思想陈旧,不会使用先进的现代教育设备,还讨厌多媒体教学。对教育改革很恐惧,生怕自己被炒,却又不想向年轻教师学习。

 十、教书不育人,喜欢说做人的道理,但都是反面的,经常收受学生的礼物,爱占便宜,见钱眼开。好耍贫嘴,好吃懒做,道德水平低。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017