注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶绿体情结

欢迎生物同行指导QQ184345067

 
 
 

日志

 
 

种群的增长率和增长速率  

2011-04-20 08:21:30|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    辨别一:“S”型增长曲线的开始部分是不是“J”型增长曲线

答案是否定的,这个问题可以从2个方面来进行理解。(1)“S”型增长曲线的种群增长率是一直下降的,而“J”型增长曲线的种群增长率始终保持不变。(2)“J”型增长曲线是一种理想条件下的种群数量增长曲线,如有些种群迁入到一个食物和空间条件充裕、气候适宜、没有敌害的理想环境,迁入后种群数量马上就会呈指数形式增长,不存在适应过程;而“S”型增长曲线的前段是种群对新环境的一个适应阶段,始终存在环境阻力。

辨别二:种群增长率与种群增长速率概念厘定

种群增长率是指单位数量的个体在单位时间内新增加的个体数,其计算公式为:(这一次总数-上一次总数)/上一次总数×100%=增长率。即增长率=出生率-死亡率。如果某种群现有数量为a,一年后,该种群数为b,那么该种群在当年的增长率为(b-a)/a。种群增长速率是指单位时间内增长的数量。其计算公式为:(这一次总数-上一次总数)/时间=增长速率。假设某种群现有数量为a,一年后,该种群数为b,其种群增长速率为:(b-a)/1年。故增长率不能等同于增长速率。种群增长率与种群增长速率虽然只有一字之差,但在教学中,我们一定要辨析清楚两者的含义:“J”型曲线的增长率不变,而增长速率逐渐增大;“S”型曲线的增长率一直下降,增长速率是先上升,后下降。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018