注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶绿体情结

欢迎生物同行指导QQ184345067

 
 
 

日志

 
 

【引用】蚊子会传播艾滋病吗  

2011-05-15 08:32:15|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自永恒的追求《蚊子会传播艾滋病吗》

 摘自:  http://pdf.sznews.com/tqb/200103/0331/newsfile/f112-8.htm

 在艾滋病防治知识宣传中,很多人会提出“蚊子究竟能不能传播艾滋病?”的问题。其疑惑主要可归纳为两点:1、既然艾滋病毒可以经血液传染,蚊子在叮咬人的过程中不是也吸血吗,为什么就不能传播艾滋病毒呢?2、共用针筒有可能传染艾滋病毒,蚊子吸血时的长口器不也类似于针筒吗?
  要解答这些问题,可从以下几方面来分析。
  第一,蚊子会传播疟疾、丝虫病、登革热等疾病,是因为导致这些病的病原体会在蚊子体内发育或增殖(如疟疾9—12天,丝虫病14天,登革热8—10天),然后再传给人。而艾滋病毒在蚊子体内不增殖,且随着吸入的血液被消化,其中的艾滋病毒很快会被破坏(2—3天)。蚊子一旦吸饱血,需待消化后才会再吸血。所以,当它再次攻击人体时,它上次吸入的艾滋病毒已被破坏了。
  第二,任何病原体引发人体疾病都需满足“数量”的条件,即要达到一定的数量才可能致病。我们假设一只蚊子在叮吸一个艾滋病人的血液时被干扰而中断吸血,然后再叮吸另一个健康人,这时由蚊子机械式携带的艾滋病毒量微乎其微,远远达不到致病量。有的专家测算过,如果一个健康人要被蚊子传播一个单位的艾滋病毒(远低于致病临界点),需被1000万只叮咬过艾滋病人细胞血的蚊子叮咬,而这几乎是不可能的。同理,即使将一只带有艾滋病毒血液的蚊子压破于健康人的皮肤上,所得到的微量病毒亦不能引发艾滋病。(“如果200多只蚊子同时叮咬一个艾滋病人,然后再同时叮咬一个人,这个人才有可能感染上艾滋病。”陈清峰说。) 

     第三,蚊子的长口器内有两条管子,分别是食管和唾液管。蚊子吸血前先由唾液管吐出唾液,再由食管吸入血液。血液的吸入是单向的,不会再由食管吐出来。所以,它不同于注射器。
  第四,蚊子能否经卵把艾滋病毒传给下一代再传给人呢?目前的研究认为,由于蚊子吸入的血液中的艾滋病毒被完全破坏,无法繁殖侵入卵巢,因而这种传播方法似乎不可能。有专家用臭虫做的实验表明,艾滋病毒不能经卵传递。
  所以,迄今为止,许多研究提供的证据证明,蚊子不能传播艾滋病毒;同时没有确实的证据证明,蚊子与艾滋病毒的传播有关。
(关于蚊子叮咬能否传播艾滋病的问题,目前在世界上还有争论。至目前为止,亦尚未发现经蚊子或昆虫叮咬而感染艾滋病的报道。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017