注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶绿体情结

欢迎生物同行指导QQ184345067

 
 
 

日志

 
 

问题串串,串出精彩(动物细胞融合)  

2011-07-22 10:37:05|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为使学生能够在学习了植物细胞融合,基因工程,遗传定律等的前提下,有效开展动物细胞融合的学习,特设置如下问题(前面为问题,后面跟着的红色字体文字具体阐述是本问题的预期目的):

一、1957年,日本学者冈田善雄在培养动物细胞时加入失去活性的仙台病毒,发现能使两个动物细胞融合,产生具有两个核的细胞;1970年,有两位科学家做了一个人—鼠细胞融合的实验,以证明细胞膜上的蛋白质分子是运动的。那么,如何实现人—鼠细胞的融合,猪和大熊猫的细胞能不能通过上述方法杂交?以及动物细胞融合后还有什么用途呢?(运用科学史以及趣味问题,激发学生兴趣,引发学生的求知欲)

二、动物细胞融合的基本原理是什么,是否与植物原生质体融合的基本原理相同?(回顾前面学习的植物体细胞杂交原理,知新而温故)

三、动植物细胞在结构上有什么区别?动物细胞融合还需要去细胞壁吗?那么动物细胞融合的具体过程是否也和植物原生质体融合的过程一样呢?(进一步回顾植物原生质体融合过程,培养学生运用已有知识解决新问题的能力)

四、诱导动物细胞融合的方法与植物原生质体融合的方法类似,但动物细胞融合时可用灭活的病毒作为诱导剂,你们知道这是为什么吗?请阅读课本P52的生物技术资料卡,思考并回答:为什么灭活的病毒能作为诱导剂?不灭活的病毒能作为诱导剂吗?(培养学生的阅读能力及自主解决问题的能力。培养思维的广阔性)

五、植物体细胞杂交和动物细胞融合有什么异同?(培养学生举一反三的能力,同时通过比较提醒学生举一反三不是一成不变,不同的对象应该区别看待)

六、在动物细胞融合的实际操作过程中,是只用单个的两种细胞来融合吗?再次结合植物体细胞杂交的过程,思考这个问题。(再次联系旧知识,提供比较的对象,以此达到知识迁移的目的)

七、在植物体细胞杂交过程的实际操作过程中,是把多个两种细胞放在一起,让它们融合的。为什么在进行两种细胞融合时必须用多个细胞呢?请同学们课下查阅资料思考并讨论这个问题(培养学生交流的能力及查阅相关资料的能力)

八、两种动物A细胞和B细胞融合,能获得多少种融合细胞(培养学生全面分析问题的能力)

九、植物细胞融合得到的杂种细胞可以培养成个体,动物细胞融合得到的杂种细胞也可以吗?思考一下为什么。(联系细胞全能性,复习克隆技术,同时引出对下一个问题的思考)

十、既然不能将融合得到的杂种细胞培养成新个体,是不是动物细胞融合就没有意义?可以应用在哪些方面?阅读课本P52中的小字,了解一下动物细胞融合技术的发展简史。从动物细胞融合技术发展简史的资料中,我们能切实体验到这个技术是在不断发展的。(生物技术可以造福人类,同时叫学生体验科学技术是一个不断发展的过程)

十一、该育种方式同基因工程相比,有什么共同点?(结合本节内容,回顾总结第一章所学的基因工程)
十二、植物体细胞杂交和动物细胞融合是否遵循孟德尔定律?植物体细胞杂交和动物细胞融合得到的是几倍体?植物体细胞杂交和动物细胞融合的后代是否一定可育?为什么?(通过细胞杂交进一步加深理解必修二所学遗传学知识)

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018