注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶绿体情结

欢迎生物同行指导QQ184345067

 
 
 

日志

 
 

是天使 还是魔鬼——转基因生物  

2011-07-22 10:41:59|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转基因生物(transgenic Organisms):是将外源 DNA导入生物体基因组或对原有基因组进行修饰,从而改变了遗传组成,引起遗传改变的生物。

具体操作步骤:

由于基因工程是一门新兴的高新技术,通过基因重组,可将动物、植物、微生物的基因相互转移,打破了传统育种之间的界限,转基因生物极大了造福了人类社会,在农林牧医各个领域都较好地发挥了作用。但是转基因生物是把一种生物体内的毫不相关的基因转移到另一种生物中,这必然使人们对这些产品表示不安和担忧,由此引发了转基因生物及其产品的安全性争论。那转基因生物到底是天使还是魔鬼呢?

天使的一面:

 

1、解决了粮食短缺

 

2、减少了农药使用

 

3、提高了观赏价值

 

4、增加了食物营养

 

5、增加了食物种类

 

魔鬼的一面:

 

1、出现毒性物质过敏原

 

2、干扰生态系统稳定性

 

3、损坏了生物的多样性

 

4、造成新的污染和破坏

 

5、威胁着食品的安全性

 

(已经出现的负面实例: 康奈尔大学斑蝶事件;加拿大“超级杂草”事件;墨西哥玉米事件)

 

小结:

 

     转基因生物是柄“双刃剑” ,在给人类创造了巨大的经济和社会效益的同时,也可能给人类带来极大危害,因此我们应取其利避其害,不能因噎废食。围绕转基因生物的争论也还将持续下去,这如同一切新事物一样,科技成果的确立与普及,也必须等待更深入的科学实践的进一步检验与完善。

精彩转基因生物图片展:

                               

           我们同卵双胞胎,我的个头大只因我是转基因

                  

                         辛勤的我脑袋像松鼠了

                

              晶莹剔透,谁不喜欢啊

                          我的蓝色可不是染的

                   

                            我的衣服漂亮吧                           你们认识我吗

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018