注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶绿体情结

欢迎生物同行指导QQ184345067

 
 
 

日志

 
 

【引用】果蝇试题集锦A  

2011-09-22 15:04:23|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年山东理综生物卷,第26题以果蝇为素材命题考查,结果导致在备考2011年的模拟考试中,整个齐鲁大地“果蝇”到处飞........

  呵呵,玩笑而已。最近会断断续续地整理到这里。

   1.以果蝇为素材的知识点专题复习(很久以前整理发表的,现在看来,有一些幼稚的成分!)

  2.果蝇试题集锦A

1.2011年兖州三模)正常翅果蝇停飞后双翅紧贴背部,研究者发现一种变异的展翅果蝇,停飞后双翅仍向两侧展开。当以展翅果蝇为亲本进行繁殖时,其子代的雌果蝇和雄果蝇中总是出现2/3的展翅,1/3的正常翅。请回答:

⑴果蝇的展翅性状是由____________(显性、隐性)基因控制的,控制展翅性状的基因位于____________染色体上。

⑵果蝇的另一对性状灰身对黑身显性,控制其性状的基因位于常染色体,且与控制展翅的基因不在同一对染色体上。如果1只灰身展翅果蝇与1只黑身展翅果蝇杂交,后代的表现型最多有__________种,理论上这几种表现型的比例为_______________

⑶若干年后,此果蝇种群中,A的频率变化趋势为____________

⑷现有一定数量的刚毛和截毛果蝇(均有雌雄),且刚毛对截毛为显性。请设计实验来确定其基因是位于XY染色体上的同源区段,还是在X染色体的非同源区段。写出你的实验设计思路,结果预测和分析。

实验设计思路:

___________________________________________________________________________

_____________________________________________                                         

预测和分析:

___________________________________________________________________________

_____________________________________________                             

参考答案:⑴  4  2121(排序不做要求)减小实验设计思路:用多对截毛雌果蝇与纯合刚毛雄果蝇杂交  预测和分析:若后代雄果蝇全部为截毛,则说明基因位于X染色体的非同源区段;若后代雄果蝇全部为刚毛,则说明基因位于XY染色体上的同源区段

2.2011年淄博二模)果蝇被广泛地应用于遗传学研究的各个方面。请分析回答下列相关问题:

⑴果蝇作为遗传学材料的优点是________________(至少答两点)

⑵下表所示6个纯种品系果蝇的性状和控制这些性状的基因所在的染色体编号,品系a为显性性状,其余性状均为隐性性状。

 

a

b

c

d

e

 

性状

野生型

白眼

黑体

痕迹翅

棕眼

紫眼

染色体

 

①进行伴性遗传研究时,最恰当的果蝇交配品系组合是              (填品系代号)。

②若通过翅和眼的性状,探究常染色体上的基因按自由组合定律遗传时,最恰当的果蝇交配品系组合是              (填品系代号)。

⑶右图为果蝇体细胞染色体及部分基因位置的示意图,已知长翅(A)对残翅(a)、灰身(B)对黑身(b)为显性。

果蝇试题集锦A - 新核糖体 - 辛建福Blog

①现有长翅黑身果蝇和残翅灰身果蝇杂交,F1为长翅灰身和长翅黑身,比例为11,则两亲本基因型为                   

如果灰身基因B存在纯合致死效应,当F1的灰身长翅果蝇彼此交配时,其后代表现型及比例为           

②基因型为AaBb的个体中一个初级精母细胞,在减数分裂过程中,出现基因突变,使其中一条染色单体上的A突变为a,该细胞以后减数分裂正常,则其可产生的配子有      ___种。

③假设果蝇的某个卵原细胞(2n=8)的每对同源染色体均只有一条染色体上的DNA分子用3H标记,该卵原细胞在1H的环境中进行减数分裂。若处在减数第二次分裂后期,则次级卵母细胞中带有放射性标记的染色体最多有                    条。

④现有一定数量的刚毛和截刚毛果蝇(均有雌雄),且刚毛对截刚毛为显性。请设计实验来确定其基因是在常染色体上还是在X染色体上。写出你的实验设计思路,并对可能出现的结果进行分析:                                                   

参考答案:⑴具有易于区分的相对性状、子代数目多便于统计学分析、易饲养繁殖快等⑵①abde⑶①AAbbaaBb  6长灰:3长黑:2残灰:1残黑②38 ④取截刚毛雌果蝇与刚毛雄果蝇杂交,子代中雌果蝇全部刚毛,雄果蝇全部截刚毛,则这对基因位于X染色体上;子代中雌、雄果蝇全部为刚毛,则这对基因位于常染色体上;子代中雌、雄果蝇均既有刚毛又有截刚毛,则这对基因位于常染色体上。

3.2011年临沂一轮)图Ⅰ、Ⅱ是雌果蝇细胞分裂示意图,图Ⅲ表示该动物细胞分裂时期核DNA数量变化曲线。请据图回答:

果蝇试题集锦A - 新核糖体 - 辛建福Blog

⑴图Ⅰ所示细胞应发生在图Ⅲ中的              阶段。

⑵图Ⅱ所示细胞中染色体上基因B与突变基因b的分离发生在图Ⅲ中的       阶段。基因A与基因b的组合发生在图Ⅲ中的           阶段。

⑶若图Ⅱ所示细胞分裂完成后形成了基因型为aBb的子细胞,其可能的原因是:

              ;②                              
⑷画出果蝇形成基因组成为AB的配子的减数第二次分裂后期示意图并标注出基因。

 

 

 

⑸已知果蝇的腿部有斑纹由显性H控制,腿部无斑纹由隐性基因h控制,控制该性状的基因可能位于常染色体上,也可能位于X染色体的特有区段或XY染色体的同源区段。现有纯种果蝇若干(注:XHYXhY也视为纯合)。请设计杂交实验并作出判断:

取腿部无斑纹雌果蝇与腿部有斑纹雄果蝇杂交

②若                         ,则H基因位于X染色体的特有区段上。

③若后代出现雌雄果蝇腿部均有斑纹,则让后代继续杂交,若后代雌雄果蝇均有两种性状,则H基因位于常染色体上;若后代                ,则H基因位于XY染色体的同源区段。

3.b—c f---g  e--f⑶减数第一次分裂后期,同源染色体与②没有分开减数第二次分裂后期,染色体上的姐妹染色单体分开后没有移向细胞两极⑷细胞形态1分,基因1分,共2②后代中雄果蝇腿部无斑纹、雌果蝇腿部有斑纹  ③雄果蝇腿部有斑纹,雌果蝇表现为两种性状 

   果蝇试题集锦A - 新核糖体 - 辛建福Blog

4.(2011年济南一模)30.(16分)1917年,布里奇斯发现了一种翅膀后端边缘缺刻(缺刻翅)的红眼雌果蝇,并用这种果蝇做了如图23所示的实验:

 果蝇试题集锦A - 新核糖体 - 辛建福Blog

   1)其它实验证实,控制翅型的基因位于X染色体上,Y染色体上没有。假设缺刻翅是由X染色体上控制翅型的基因发生突变引起的,与正常翅是一对等位基因控制的相对性状。如果缺刻翅由隐性基因控制,则后代中不应该有               果蝇出现;如果缺刻翅是由显性基因控制,则后代中应该有          果蝇出现。实验结果与上述假设是否相符:              

   2)从果蝇的眼色性状分析,后代雌蝇有两种表现型,说明雌性亲本产生了      种类型的配子。理论上讲图23所示的实验,子代应该有       种类型。

   3)图23所示的实验,子代的雌雄比例不是11,而是21,其原因最可能是        

   4)布里奇斯认为“X染色体片段缺失”是导致图23所示实验现象的原因 。为证实这一猜测,科研工作者对表现型为       的果蝇做了唾腺染色体的检查,显微镜下观察到如图24所示           的片段,从而证实了布里奇斯的猜测。

   5)从图23中雌性亲本所产生的配子分析,解释子代中雌性出现缺刻白眼性状的原因:

                                                                 

果蝇试题集锦A - 新核糖体 - 辛建福Blog

(暂缺答案,以后补上)

5.2011年德州二模)27(16 )果蝇是遗传学研究的重要模式生物之一请回答下列问题:

(1)果蝇主要以腐烂的水果或植物体为食,从能量流动的角度看,果蝇中大部分能量的去向是                                 

(2)果蝇的天敌能根据果蝇留下的气味捕食果蝇,果蝇也能根据天敌的气味或行为而躲避猎捕,这体现出信息传递的功能是                              

(3)果蝇的深红眼和猩红眼受两对非同源染色体上的非等位基因(A-aB-b)控制,两对基因与眼色素的关系如下图所示.利用表现型均为猩红眼的纯合果蝇品系(不含基因B)和品系(不含基因A)进行如下杂交实验,请回答:

果蝇试题集锦A - 新核糖体 - 辛建福Blog

 

亲本组合

F1的表现型及数量

组别

表现型

深红眼雄蝇

深红眼雌蝇

猩红眼雄蝇

猩红眼雌蝇

实验1

品系Ⅰ雄性×品系Ⅱ雌性

204

196

0

0

实验2

品系Ⅱ雄性×品系Ⅰ雌性

0

209

200

0

图中基因与眼色素的关系体现了基因可通过            进而控制生物性状.

基因AB分别位于                 染色体上,实验2F1中深红眼雌蝇和猩红眼雄蝇的基因型分别为                

让实验lFl互交,预期F2的表现型及比例为                     

参考答案:

果蝇试题集锦A - 新核糖体 - 辛建福Blog

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018