注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶绿体情结

欢迎生物同行指导QQ184345067

 
 
 

日志

 
 

典题  

2011-10-14 17:30:13|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已知番茄植株有茸毛(D)对无茸毛(d)为显性,红果(H)对黄果(h)为显性,两对基因独立遗传。有茸毛番茄植株表面密生茸毛,具有显著的避蚜效果,且能减轻黄瓜花叶病毒的感染,在生产上具有重要的应用价值,但该显性基因纯合时植株不能存活。请回答:
(1)将有茸毛番茄自花传粉,子代植株表现型及比例为______________。
(2)若无茸毛红果番茄与有茸毛黄果番茄杂交,子代出现四种表现型,则亲本基因型是             ,子代中不同于亲本表现型的个体占________。
(3)若将有茸毛红果番茄和有茸毛黄果番茄进行异花传粉,子代只出现了两种表现型。
①写出F1植株的基因型___________。
②若F1个体自交产生F2,则理论上F2植株的表现型有         种,其中有茸毛红果所占比例为        。

最后一问的解答:

F1中DDHh不能存活,则有2/3DdHh和1/3ddHh,分别自交。2/3DdHh自交结果有DDHH=2/3*1/16=1/24(死亡),DDHh=2/3*2/16=2/24(死亡),DdHH=2/3*2/16=2/24,DdHh=2/3*4/16=4/24,DDhh=1/24(死亡),Ddhh=2/24,ddHH=1/24,ddHh=2/24,ddhh=1/24.再加上1/3ddHh自交的结果ddHH=1/3*1/4=1/12,ddHh=2/12,ddhh=1/12.去除不能存活的个体(4/24),有茸毛红果所占比例为(6/24)/(20/24)=3/10.

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017