注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶绿体情结

欢迎生物同行指导QQ184345067

 
 
 

日志

 
 

(11年山东卷)27题自由组合定律的考查  

2012-01-03 14:43:06|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(18分)荠菜的果实形成有三角形和卵圆形两种,该性状的遗传涉及两对等位基因,分别用A、a,B、b表示。为探究荠菜果实形状的遗传规律,进行了杂交实验(如图)。(11年山东卷)27题自由组合定律的考查 - 叶绿体 - 叶绿体情结

(1)图中亲本基因型为________________。根据F2表现型比例判断,荠菜果实形状的遗传遵循_____________。F1测交后代的表现型及比例为_______________________。另选两种基因型的亲本杂交,F1和F2的性状表现及比例与图中结果相同,推断亲本基因型为________________________。

(2)图中F2三角形果实荠菜中,部分个体无论自交多少代,其后代表现型仍然为三角形果实,这样的个体在F2三角形果实荠菜中的比例为_____________;还有部分个体自交后发生性状分离,它们的基因型是________。

(3)荠菜果实形成的相关基因a,b分别由基因A、B突变形成,基因A、B也可以突变成其他多种形式的等位基因,这体现了基因突变具有_______________的特点。自然选择可积累适应环境的突变,使种群的基因频率发生_______,导致生物进化。

(4)现有3包基因型分别为  AABB、AaBB、和aaBB的荠菜种子,由于标签丢失而无法区分。根据请设计实验方案确定每包种子的基因型。有已知性状(三角形果和卵圆形果实)的荠菜种子可供选用。

实验步骤:

①:

②;

③。 

结果预测:

Ⅰ如果 则包内种子基因型为AABB;

Ⅱ如果则包内种子基因型为AaBB;

Ⅲ 如果  则包内种子基因型为aaBB。

    

       答案:(1)AABB和aabb   基因的自由组合定律  (解析:由F2的性状分离比为15:1,可以推知果实形状是由两对“非非(非同源染色体上的非等位基因)”控制的,且占1/16的肯定是双隐性的aabb个体,由15:1这个比例还可推知F1肯定是双杂合体)  

   三角形:  卵圆形=3:1  (解析:F1(AaBb)与aabb测交后代的基因型有四种,其中双隐性卵圆形的占1/4,其他3份的表现型都是三角形。          

AAbb和aaBB(所选的亲本杂交子代必须使得F1为双杂合体,否则F2不会出现15:1,但此时双亲都是三角形的)

(2)7/15 (不同时具有a和b的个体自交的子代都是三角形的,有以下基因型:AABB、AABb、   AaBB、aaBB、AAbb,它们总共占15份三角形中的7份)          

 AaBb、AaBb和aaBb(这三个基因型个体同时具有a和b,自交后代会出现三角形和卵圆形)

(3)不定向性(或多方向性,但这个空不能填“随机性",因为随机性是指基因突变发生的时期的不确定)               定向改变

(4)答案一(仅仅一次杂交不能得出期望的结果,所以必须首先将三种待测个体植株与隐性个体杂交得到子一代……再分析)

①用3包种子长成的植株分别与卵圆形果实种子长成的植株杂交,得F1种子

②F1种子长成的植株自交,得F2种子

③F2种子长成植株后,按果实形状的表现型统计植株的比例

ⅠF2三角形与卵圆形植株的比例约为15:1

ⅡF2三角形与卵圆形植株的比例约为27:5(AaBBXaabb子代有1/2AaBb、1/2aaBb,它们分别自交得到的子代中三角形的比例为:1/2x15/16+1/2x3/4=27/32.卵圆形比例则为5/32)

ⅢF2三角形与卵圆形植株的比例约为3:1

答案二

①用3包种子长成的植株分别与卵圆形果实种子长成的植株杂交,得F1种子

②F1种子长成的植株分别与卵圆形果实种子长成的植株杂交,得F2种子

③F2种子长成植株后,按果实形状的表现型统计植株的比例

ⅠF2三角形与卵圆形植株的比例约为3:1

ⅡF2三角形与卵圆形植株的比例约为5:3

ⅢF2三角形与卵圆形植株的比例约为1:1

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017