注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶绿体情结

欢迎生物同行指导QQ184345067

 
 
 

日志

 
 

选三典题  

2012-02-28 20:11:10|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动物器官的体外培养技术对于研究器官的生理、病理过程及其机制意义重大。下图县一个新牛小鼠的肝脏小块培养装置示意图。请回答下列问题。

(1)肝脏切成小薄片,这有利于肝脏细胞▲  。

(2)气室中充入5%C0:气体的主要作用是  ▲  。

(3)培养液中添加抗生素是为了抑制细菌生长,但要注意选择抗生素的  ▲ ,以保证抗生素对肝脏无害。
(4)有机物X有毒性,可诱发染色体断裂。利用上图所示装置和提供的下列材料用具,探究肝脏小块对有机物X是否具有解毒作用。
    材料用具:
    肝脏小块,外周血淋巴细胞,淋巴细胞培养液,植物凝集素(刺激淋巴细胞分裂);显微镜,载玻片,盖玻片,玻璃皿,滴管;吉姆萨染液(使染色体着色),有机物X溶液等。实验过程:
    ①在淋巴细胞培养液中加入植物凝集素培养淋巴细胞,取4等份,备用。
    ⑦利用甲、乙、丙、丁4组上图所示装置,按下表步骤操作(“√”表示已完成的步骤)。
     甲     乙     丙     丁
步骤一:加人肝脏培养液     √     √    √     √
步骤二:加入有机物X溶液    √    √,
彤骤=!放詈肝脏小块    √  
上表中还需进行的操作是 ▲  。   

③培养一段时间后,取4组装置中的等量培养液,分别添加到4份备用的淋巴细胞培养液中继续培养。
④一段时间后取淋巴细胞分别染色、制片。在显微镜下观察 ▲  ,并对比分析。若丙组淋巴细胞出现异常,而甲组的淋巴细胞正常,则说明 ▲  。
(1)1吸收氧气和营养物质、排出代谢废物
  (2)维持培养液的pH  
(3)种类和剂量
  (4)向乙(或丁)组装置中放置肝脏小块

染色体形态和数量

肝脏小块对有机物X具有解毒作用

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017