注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶绿体情结

欢迎生物同行指导QQ184345067

 
 
 

日志

 
 

【引用】美国的生物课程和课堂教学  

2012-03-21 08:56:51|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的生物课程和课堂教学

方帆

【专题名称】中学政治及其它各科教与学
【专 题 号】G382
【复印期号】200601
【原文出处】《中学生物教学(西安)200510期第2425
【作者简介】方帆,美国加州旧金山联合校区公立林肯高级中学


    
    1 美国高中生物课简介
    
美国的《高中生物学》通常是给高中一年级的学生选修的,跟国内的普通高中生物学内容差不多,但不少章节内容稍深一点。例如,在细胞通过细胞膜与外界的交流方面,分被动交流(主动扩散和渗透作用)和主动交流(质子泵,钾钠离子泵的机制和作用;化学阀和生物电阀的机制;吞噬作用的机理),国内的课本就没有这样详细。另外课本还要求学习病毒、古细菌、真细菌、原生生物、真菌、植物界和动物界。但是,因为全州的统考不考这部分,我们通常都不教。因为在初中学生学过了,高中的内容只是加深一点点。学生学完第一年的生物学以后,第二年可以修下面的课程:《生物化学》《海洋生物学》《生理学》(主要是人体生理学);第三年可以选修下面的课程:《生物技术》(主要是学习分子生物学),实验室常用的技术(如DNA分析、图谱、气相分析、酶工程、细胞工程、基因改造等;《大学生物学》(是大学一年级的公共课),学生学完以后进行相关考试,及格就能取得大学的学分。第四年可以选修前面没有选修过的生物课。相当于国内《生理卫生》的课,在美国的初中叫《健康教育》,要上3年。到了高中,同样的内容, 加深一点以后,分成两个课程,属于生理的部分,在《生理学》里面教;属于卫生的部分,在《健康》里面教,内容更加详细。例如,性教育就分性生理”“性反应”“性行为”“性疾病性道德,此部分课时为5个星期,每天1节课。
    
美国的高中每天的课时一般都是不同的。有的学校1节课90min,有的学校1节课50min等。但是,全年总课时则由每州的教育部规定,必须一样。我们学校选修上生物课的学生每天都要上1节,每节课55min,全年上课180d,一共是165h
    
    2 新陈代谢与酶案例片段
    
上课铃响,学生进入课室。全班35个学生分成7个小组。根据白板的提示,组长收昨天的作业,教师点名。
    
师:Jose,请坐下。
    
师:Adam,请将嘴里的口香糖吐掉……
    
师:May,你跟John接吻的时间不要那么长好不好? 你们已经挡住后面的同学看白板了……
    
师:Joe,脚可不可以不放在桌子上?谢谢!非常感谢您的合作!
    
师:第4组,马上停止,你们有加深冲突的危险。
    
师:现在看看哪一组是在工作的……
    
(一边说,一边把手举起来,全班都静下来了,点名结束,大概花了5min8min。在这个阶段,大部分学生做完了白板上面的练习:蛋白质和糖的结构和功能是什么?它们在细胞的哪个部分产生的?)
    
师:今天我们想研究一下一种特别的蛋白质——酶。有谁听过这个字?
    
1:酶是催化剂。
    
2:初中的时候我们学过,忘记了……好像我们家的洗衣粉放了酶。
    
3:我妈做牛排的时候放的嫩肉粉,据说也是酶。
    
4:酶可以加快化学反应。
    
(教师把所有学生说的东西写在白板一角)
    
师:我们会回头看看这几句话是什么意思?(教师把投影机打开)
    
师:我们今天的实验设计是这样的:(下略)有谁知道这个实验的目的是什么吗?
    
5:研究酶。
    
师:能不能说详细一点?
    
6:老师,你的设计要检测葡萄糖和淀粉,但你的实验材料只给了淀粉,分明就是要看看究竟淀粉酶是否把淀粉这个多糖分子打成了单糖。
    
7:蒸馏水是用来控制变量的。
    
师:谁能推测一下实验的结果会如何?
    
(教师把学生的推测写在白板上面,现在大概花了10min做这样的讨论)
    
师:我们要用到什么材料?
    
8:酶溶液和淀粉溶液配好没有?老师。
    
师:当然没有,你们以为老师是你们的实验助理吗?我这里只有1%的淀粉酶溶液和淀粉,怎么把它们配成0.5%的淀粉酶溶液和10%的淀粉溶液?
    
(教师告诉学生这次实验每一个小组要准备多少毫升的什么溶液;学生讨论一阵,教师叫一个组的代表把做法说出来,如果不对,再让另外一个组说一次。大家统一了实验方法。一个学生代表把配溶液的步骤写在白板上面)
    
师:好,每个小组的组长负责分发围裙、护目镜、实验碟、试纸和试剂;每个小组的物流管理员和记录员负责来我这里领药品、烧瓶、烧杯、天平,开始配药。其他人开始设计你们实验报告的格式和设计讨论的问题。
    
[学生花大概20min时间配药、领东西、领药品、讨论、争论、接吻(教师再次重申在进行生化实验的时候吃东西或者接吻会有生命危险),教师对各小组设计的实验报告还要给出意见,以及指出任何违反实验规程的现象。教师检查过各小组的准备情况以后,一个个小组批准他们开始实验。实验大概用10min就完成了。最后的10min,学生要清洁课室,而且还要小组讨论在实验中发现了什么,如何写实验报告。教师不作总结,留到下节课说。布置作业,然后下课]
    
    3 美国的课堂教学
    
美国的生物科任教师没有国内的一些学校的教师那么幸福。首先,高中大部分是没有专门的生物实验室和实验员。生物课的课室,同时也是实验室,上课、做实验都在一处。实验的准备(材料,配化学溶液,冷冻、加热……)都是生物教师自己完成。其次,生物教师跟其他教师一样,每天上5节课。假如5节都是生物课还比较好办,只要集中准备好了实验,同样的做几遍就行。但是,因为高中开那么多跟生物有关的课程,大部分生物教师不可能全部教生物课的,可能教3节生物课,2节生理学;或者2节生物,2节生理,1节海洋生物。后者常常很:这节课刚解剖完鱿鱼,连桌子还没有清理干净,下节课学生已经进来,要准备测定猪心对电刺激的反应了,学生还要看DNA电泳的结果。必须一边指导学生摆弄猪心, 一边准备电泳的设备,等这节课一结束,就得用打冲锋枪的速度把东西换下来摆上去,在6min(学生从一个教室下课走到下节课的教室的时间)之内必须完成!生物教师经常也是魔术师啊!
    
美国的高中生物课是不是全这样?当然不是啦!美国公立高中的课堂至少有60%是教师难以教书的,学生难以上课。他们捣蛋的程度令人难以想象,教师哪敢上实验课?面对一班36个对学校怀有深仇大恨的学生,一天下来,平均绝对有多个学生被人用解剖刀割了腕(实验动脉和静脉的血颜色是否一样),显微镜的镜头被永久黑墨笔涂黑10多个,另外有10多个高倍目镜被砸得粉碎(对如此贵重的东西砸起来感觉如何?)多个学生被人按住,往脸上淋革兰氏染色液,看看是否会变色;多个学生在实验哪种试剂能烧着实验桌……美国普通高中比伊拉克还混乱!
    
[注:作者毕业于中山大学生物系,后分别在美国旧金山州立大学心理治疗与心理辅导专业获硕士学位,旧金山大学双语课程发展专业获博士学位。在美任教近20年。本文内容是根据他在K12的发帖以及在深圳
育才中学访问时的谈话整理而成;教学用的教材之一是人教版高中《生物》(英文版)]内质网转
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017