注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶绿体情结

欢迎生物同行指导QQ184345067

 
 
 

日志

 
 

细胞膜  

2012-05-03 09:00:44|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、细胞膜的成分
1、制备细胞膜
   选材:哺乳动物成熟的红细胞(无细胞壁,容易吸水涨破;无各种细胞器和细胞核,容易得到纯净的细胞膜;数量大,材料易得。)
   步骤:选材(加生理盐水稀释,使分散并暂时维持形态)-制作装片-观察-滴清水-观察-结果(破裂获得细胞膜)
2、细胞膜成分:组成元素 C、H、O、N、P
   脂质:50% 主要是磷脂构成细胞膜的基本支架 双层 疏水端在内 亲水端在外具有流动性——细胞膜具有流动性脂质、脂溶性物质更容易透过    
   蛋白质:40% 与细胞膜功能有关 细胞膜功能越复杂,蛋白质种类和数量越多位于磷脂双分子层的表面、镶嵌、贯穿 参与膜的构成载体作用,参与主动运输——载体的专一性,一定程度决定膜的选择透过性
   糖类:2-10% 与蛋白质构成糖被,有识别、保护、免疫等作用
   细胞膜的主要成分是脂质和蛋白质,溶解脂质和蛋白质的物质能将细胞膜溶解。
   其他生物膜与之相似,成分上有差别,结构功能上有连续性
   癌变细胞,细胞膜成分发生变化,甲胎蛋白(AFP)、癌胚抗原(CEA)。
3、细胞膜的特点
   结构特定——流动性,功能特定——选择透过性。主动运输说明选择透过性,胞吞胞吐说明流动性。流动性是选择透过性的基础。细胞膜失去选择透过性,细胞死亡。
二、细胞膜的功能:屏障、物质运输、信息传递、细胞识别、分泌、排泄、免疫等
1、边界,将细胞与外界环境隔开,使细胞成为一个独立的系统,保障了细胞内部环境的相对稳定,进行正常的生理活动
2、控制物质的进出,细胞需要的营养物质可以从外界进入细胞;细胞不需要的或者对细胞有害的物质不容易进入细胞;细胞内重要的物质不能流失,细胞的产物(抗体、激素等)和细胞废物能够排出细胞。但控制作用是相对的,有害物质、病毒、病菌侵入引起疾病。
3、进行细胞间的信息交流。细胞分泌的化学物质,随血液到达全身各处,与靶细胞的细胞膜表面的受体结合,将信息传递给靶细胞;相邻两个细胞的细胞膜接触,信息从发出信号的细胞传给靶细胞;相邻两个细胞之间形成通道,携带信息的物质通过通道进入另一个细胞。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018